Kamis, 20 Juni 2019

Belajar hitungan dunia retail



RUMUS PENTING
1. OOS = OUT OF STOCK
Stok yang tepat ( ideal ) datandai dengan 
di tandainya kontinuitas stok.
a. Over Stok , di karenakan : 
- Barang kurang laku
- Setting Pkm terlalu besar
- Alokasi tidak sesuai
- Barang baru ( promosi sewa )
• Barang kosong akan berakibat DSI tinggi, barang rusak besar.

b. Out of stok terjadi  ketika :
- Produk tdk di temukan dalam bentuk yg di 
ingankan ( rasa atau ukaran )
- Produk tidak tersedia secara data ( OH = 0 )
- Produk tidak terdapat di rak menurut konsumen
• Oos by data  : Barang tidak tersedia di toko berdasarkan 
data computer /OH = 0 ( barang  tidak ada di toko )
• Oos by display : barang tidak tersedia di toko 
berdasarkan pengamatan
 langsung pada rak display ( barang mungkin
 berada di tempat lain/gudang )
• Osa = on selving avaibility / ketersediaan barang di rak.
Osa di lihat berdasarkan : trend sales,
 hukum pareto ( 80 : 20 ) hukum perbandingan.
2. PKM
Penetapan Kuantitas Maksimun adalah penetapan kuantitas maksimum
 suatu toko per item itemnya yang di sesuaikan dengan kondisi 
‘’ lead time ‘’, safety stok, dan minor dari DC.

Rumus PKM = average sales qty ( Lead Time + Safety stok ) + Minor

a. Average sales Qty / day
Rata rata penjualan barang per day 
b. Lead time 
Jarak terpanjang dari PB di kirim sampai barang itu dating ke toko.
c. Safety stok
Jumlah hari yang di tetapkan untuk meng-cover penjualan
 di toko dengan kondisi tertentu , 
SS berubah bila ada fluktuasi sales & penyesuaian PKM.
d. Minor 
Minimum order , batas minimal toko order ke DC / BKL
Review PKM
a. Mengetahui item yg stok out dan over stok dengan 
melihat dan mengecek display barang di rak, gondola, floor dan gudang.
b. Cross cek dengan PKM item tersebut.
c. Check trend sales 3 bulan ke belakang.
d. Lakukan penghitungan dengan rumus PKM.
e. Mencatat dan melaporkan item barang yang tidak sesuai dengan 
keadaan toko ( stok out/over stok ) beserta hasil penghitungan PKM ke AC dan Am.
3. DSI
Day Sales Inventory adalah jumlah hari dari perbandingan antara volume
 penjualan dengan persediaan yang ada.
Tujuan DSI 
a. Mengetahui berapa harikah nilai inventory yg ada di toko 
di bandingkan dengan average sales toko.
b. Mengetahui kapan tenggang waktu jatuh tempo
 inventory suatu barang dari TOP sehingga tidak terjadi utang dagang.
Factor pengaruhi DSI = sales, stok, stok opname, dan return.
TOP = Term of Payment.
Rumus DSI = (( saldo awal + saldo akhir )/ total net sales ) X hari kerja 
                                                     2
Hpp sales toko = net sales – margin.
4. NBH
Nota Barang Hilang 
Rumus NBH = ( Total net sales X 0,15 ) – Total barang hilang 

Pembebanan NBH di hitung berdasrkan Proxy dan Hari kerja.

5. BEST ESTIMATE
Rumus  Best Estimate = ( Target SPD X  Total hari kerja ) – ( SPD X Hari kerja )
Sisa hari kerja

6. BAD ESTIMATE
Rumus Bad Estimate = ( Real SPD X Hari kerja berjalan ) + ( Target X sisa hari kerja )

Hari kerja ( satu bulan )



 7 Pengendalian :

1. Pengendalian Persediaan
2. Pengendalian Penjualan
3. Pengendalian Gross Margin
4. Pengendalian Biaya
5. Penegndalian Administrasi
6. Pengendalian Lingkungan

7. Pengendalian lain-lain

tentang Tabel Tag :
A : Alokasi item Tag G
B : Baik dan Aktif
C : Consinyasi
D : Discontinue
E : Discontinue BKL
F : Fast Moving
G : Retur Ke WH (Tarik ke Gudang)
H : Habiskan di Toko
I : Import
J : Item SSP ( Store Sales Point)
L:sewa online
K : Kirim Langsung
M : Medium Moving
N : No Order
O : One hundred Item
P : Promosi
Q : No Order SSP
R : Repacking
S : Seasonal
T : Temporary
V : Voucher
X : Kantong Plastik
Y : Perlengkapan Barang Dagangan
w:fresh sudah discontuniu
Z : Alokasi

KLIK LINK http://www.youtube.com/channel/UCEcgpo1iz2_EYgK6gS38Z7Q